Jumat, 16 September 2011

Udah 2 harian laptopku Toshiba Satellite L630, masuk bengkel. Gara-garanya mati sendiri kalo kepanasan. Tadi pas dicek di bengkel kata tukangnya over heating di procesornya. Biasanya laptop itu dipakai 7 jam-an di pagi dan 7 jam-an di malam hari, and baik-baik aja. Tapi kemaren koq trouble gitu, mati sendiri. Pas aku raba bagian bawahnya, wah panasnya minta ampun. Untung aja mati sendiri, coba aja kalo nggak mati trus tiba-tiba ngebul gitu. Wah gawat donk...  Jadi inget pernah make beberapa kali di papan yang agak lunak gitu, berplastik, hingga plastiknya melar kaya habis terbakar.

Terus, si tukang nyoba ngasih pasta, termal pasta, atau apalah, katanya buat mempercepat mendinginkan processor itu (cukup murah sih 150rb-an gitu). Moga-moga aja berhasil, soalnya kalau cara ini nggak berhasil, musti ngganti fan-nya lumayan 300rb-an), kalau belum berhasil juga bisa ngganti mainboard-nya atau processornya, bisa nyampek 700rb-1jutaan. Ya, moga-moga aja alternatif yang terhemat yang jadi solusi. Amin.

Ya, buat temen-temen, mungkin anjuran memakai komputer di permukaan keras-datar dan tidak lunak (semacam bantal atau bahan yang menahan panas) supaya diperhatikan betul. Syukur kalau disediakan kipas eksternal menyangga di bagian bawah laptop. Semoga pengalaman ini berguna.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © ISB Corner -Imam Saiful Bahri- Powered by Blogger - Modified by ISB Corner -